A che cosa serve ril parametro TTL (Time To Live)

Qualora si sia scelto di utilizzare i Name Server di Aruba, all’interno della pagina relativa al Record Name Server sarà possibile impostare anche il parametro TTL (Time To Live).


Il Time To Live, letteralmente Tempo di vita, indica il periodo di tempo in cui i settaggi della zona vengono trattenuti nella cache del DNS che ha richiesto quella precisa informazione.

Con più alto sarà il valore del TTL e meno frequentemente verranno rivolte query al DNS autoritativo: in questo modo sarà possibile evitare di appesantire il Server con continue richieste.

Se un valore TTL alto può essere vantaggioso, dal momento che evita di rivolgere continue query al Server, occorre porre attenzione che tale parametro sia settato sul valore più basso nel caso si decida di apportare delle modifiche ai DNS.

Questo valore, infatti, determinando il periodo di tempo per il quale i settaggi vengono memorizzati nella cache del DNS, di conseguenza determina anche i tempi di propagazione delle modifiche.

È consigliato quindi, in caso si vogliano effettuare cambiamenti nei Record, abbassare al minimo il valore di tale parametro, per abbreviare i tempi di propagazione delle modifiche, riportandolo poi al valore desiderato una volta che queste saranno effettuate.

Al TTL, di default, verrà assegnato un valore pari a 24 ore (1D). Tale valore potrà comunque essere modificato selezionando una delle opzioni presenti nel menù a discesa che compare accanto alla voce TTL.

Per rendere effettive le modifiche occorrerà quindi cliccare sul pulsante “Prosegui” e quindi su “Salva Configurazione” nella pagina principale.

ATTENZIONE: Le modifiche eseguite sul TTL saranno riconosciute solo nel momento in cui scadrà il TTL precedentemente impostato.

Ad esempio: passando da un TTL di 24 ore, ad un TTL di 30’, tutti i server DNS riconosceranno il nuovo TTL solo allo scadere delle 24 ore precedentemente impostate, periodo di tempo in cui le informazioni rimangono memorizzate nella cache.

Passando invece da un TTL di 30’ ad un TTL di durata superiore, la modifica sarà visibile dai server solo allo scadere dei trenta minuti precedentemente impostati.